2020.06.15

Oxford EMI (English as Medium of Instruction) training program オンラインコース

2020年3月9日~3月15日にOxford EMI training programがオンラインで開催されました。

当プログラムは、英語が非母国語の国での英語による授業の向上を目的としており、Oxford EMI training講師陣が英語による教授法をレクチャーするものです。2018年8月および2019年3月にICUで行われ、今回も本学オスマー図書館で開催予定でしたが、新型コロナウィルス感染拡大の影響で急遽オンラインで行うこととなりました。本学教員6名を含む合計25名が、全国10高等専門機関より参加しました。

コースはウェブ会議システム(Zoom)とラーニング・マネジメント・システム(Moodle)を使って行われました。初日にコースの概要と進め方、講師によるレクチャー「Internationalisation of Higher Education」が行われ、5日間のトレーニングを一緒に行うチーム分けが発表されました。

毎日Moolde上にある課題を個人及びグループで16時までに終わらせ、18時からZoomでOxford EMI training講師陣からのフィードバックレクチャーを受けるというスケジュールで行われました。

5日間のトレーニングで、異なる英語レベルや個性を持つ学生達に対するインタラクティブな授業の組み立て方、学生の理解を深める為に必要なテクニック等を講師陣によるアドバイス、グループワークやディスカッションを通して学び、最後に自身の授業の映像をOxford EMIへ送りフィードバックを受けるという課題が出ました。

受講した教員からは「英語での教授法やアクティブラーニングについて学ぶ機会となった」「他大学、他分野の教員と交流が持ててよかった」等の感想とともに、「春学期からオンラインで授業を行うにあたり大変参考になった」という声も多く聞かれました。