2019.10.03

New Faculty Development Program 2019 =Report #9=

October 1st 2nd-period @Dialogue House 203/204

環境研究がご専門の藤沼良典先生による新任教員の為のオリエンテーション” Engaging students as partners in teaching and learning”がダイアログハウス中会議室で開催されました。
ICUでは従来よりアクティブラーニングの手法を取り入れた授業が行われてきました。NFDPはセッションそのものにアクティブラーニングを取り入れることでそのエッセンスと教育的有用性を体感してもらう構成となっています。このセッションでも教室内で物理的・心理的に学生との距離を縮めることの重要性やその実践方法が語られ、”Talk about it”, “Write about it”, “Relate it to experience”, “Apply to the daily lives”といったアクティブラーニングの手法をいかに授業内に組み込むかの実践例が紹介されました。セッション終了後も参加者同士の議論が続くほどの活気の満ち溢れた回でした。

fujinuma.png