2021.12.09

New Faculty Development Program 2021 =Report #4=

今年度の新任教員のためのFDプログラム、New Faculty Develpment Program (NFDP)の記録をご紹介します。

2021年10月26日、マラーニー, ショウン先生(人類学メジャー)による第8回目のNew Faculty Development Program (NFDP)セッション「Assessments, Feedback, and Grading」をオンライン(Zoom)で開催しました。課題設定のポイント、評価の基準や成績について学生にしっかり伝えるための工夫、具体的なテクニックを、先生のコースMoodleを見せながら紹介してくださいました。

2021年11月2日、森島泰則先生(心理学メジャー)による第9回目のセッション「Teaching and Communication in a Second Language」をオンライン(Zoom)で開催しました。ICUの学生の多様な言語的背景ついてご説明いただいた後、先生ご自身の研究の話にも触れられ大変興味深いセッションになりました。

2021年11月16日、西村幹子先生(教育学、開発研究、ジェンダー・セクシュアリティ研究、平和研究メジャー)による第10回目の最終セッション「Teaching for Diversity and Inclusivity」をオンライン(Zoom)で開催しました。ディスカッションやロールプレイを交えながら、活発な意見交換が行われました。「異なる立場の学生の気持ちを理解するために、マイノリティ/マジョリティとしての自分の気持ちを振り返らせるというのは、とても良いアイデアでした」等の感想がありました。

2021年11月9日、NFDP修了証授与式を、感染予防対策をしっかり行い対面で実施しました。セッションの前半は学修・教育センター長、副センター長と参加者で「Social Session」の時間を持ち、NFDPの感想などお一人ずつ話していただきました。後半は学長、学務副学長にお越しいただき修了証の授与を行った後、テラスで和やかに歓談し、今年度のNFDPを締めくくりました。

今回も、お忙しいスケジュールの中、多くの先生・教職員の皆さまにファシリテーターとしてご協力いただきましたことを心より感謝いたします。コロナ禍で、新任教員同士対面で交流する機会が少なかったのは残念でしたが、ICUでの教育・研究活動のスタートを切るにあたり、このFDが有意義な時間となりましたら幸いです。今後も先生方が実り多いICU生活をお送りできることを願っています。

IMG_3566 (1).jpg     AY2021 NFDP Certification Ceremony 集合写真.jpg