2023.03.17

地域コミュニティ支援のための「コモン・グッド基金学生プロジェクト」が助成金を支給

2021年より、サービス・ラーニング・センター(SLC)は、日本国際基督教大学財団(JICUF)と連携して、地域コミュニティ支援のための「コモン・グッド基金(CGG: Common Good Grant)学生プロジェクト」を実施しています。本プロジェクトでは、ICU周辺の非営利団体に対し、JICUFより100万円の資金提供を行い、ICUとの連携や地域コミュニティの活性化を目指します。

CGGは学生主体の活動です。選出されたICU 学部生による学生委員会が、ICU 周辺の非営利団体を対象に、助成金の申請を募ります。学生委員会はその申請内容を審査し、JICUF から支給された100 万円の助成金をどのように配分するか決定します。助成金募集から支給先決定、報告までの一連のプロセスを学生委員会が経験するプログラムとなっており、学生は資金の管理方法を学ぶと共にICUと地域社会の関係強化を図ります。

2年目でもある2023年度の助成金は、学生委員会の審査によって、4団体に支給されることが決定しました。

受給団体の団体概要と助成事業についてこちらをご覧ください。